2007/12/29

ふっくら大量あんこ作り

明日は、セーラムに住む、タロさんも私もいつもお世話になっています、
T
さん(日本人)とSさん(アメリカ人)ご夫婦のお宅で
夕方から翌日の早朝までの100人規模

盛大なパーティがあります♪
そのパーティにお招きいただいています。
ありがたいですーー嬉しいですーー(^ ▽ ^) *

ど、どんなパーティなのかな〜。
それにしても、朝までなんて、スゴすぎます!


何かお持ちしたいと思い、Tさんに伺ってみると『日本的なものがいいなぁ』
とのことだったので、いろいろ悩んだあげくに和菓子にすることにしました。

けれども、ここはアメリカ、セーラムです。日本じゃない!!
和菓子の材料を調達するのは至難の技なのは当たり前(゚◇゚oi)


いくつかの候補を決めて、セーラムの北へ約1時間の、
日本人の方ならおそらくどなたもご存知の、
アジア食材のお店『UWAJIMAYA』へ。


材料さがしてみました。


しか〜しっ!やっぱり必要な材料がない!T T

昔からよく作っている『白玉だんご』の材料は調達できるので、
結局それに決定。これ、大好きなんですよ私。
一口で美味しさが口の中で広がるし、カワイイから♪♪♪




ちゃんと材料は調達できました!
味は、プレーン、よもぎ、シナモン、黒ごまきなこ、きなこ味の5種類の予定。

まず、アンコの仕込みから。

日本から持って来た超お気に入りの圧力鍋を使います。
その場合はお豆の吸水はいらないみたいですけど、私は前の晩から吸水させます。



それから、
以前Mさんのお母様から伝授いただいた、おいしさのコツを念頭に入れてっと…。

Mさんのお母様についてはコチラ→X’masクッキー交換会


私のアンコは、オーガニックブラウンシュガーや黒砂糖、ハチミツを使います。



食べるだけで、お肌にもよさそうな気がするから(^^女心
私はあずき大好きなんですが、お猫さん達の中の『みる』も大好きです。

いつも煮込んでるそばから『くれぇ〜くれぇ〜』と欲しがるので、
まだ味を付けていない水煮のあずきを少し分けてあげると喜んで食べます(変



そしてほぼ完食^^(^変な猫^)




圧力鍋を何度か稼働させて、大量のふっくらあんこが出来上がりました!



これで一晩寝かせます。

レシピは公開できません極秘レシピか?)

い、いや、そんなんじゃありません。
分量数えてません、大量すぎて。

気づいたら味見味見の繰り返し(◎o◎;)

あずき910g×4は覚えています;
次回のあんこ作りではレシピを載せたいと思ってます。

明日は白玉づくりです。うまくできるかな〜最低100個♪;
続きは明日!


いつも応援をありがとうございます。
もういくつ寝るとお正月?数えポチをお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
人気ブログランキングへ

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

すごい量ですね。

白玉の形、一つ二つくらいハート型を
潜ませておいてください!^^

圧力鍋、ってなんだか怖くて家にあるけど
使用したことがありませんが
料理の幅が広がりそうですよね。

だんご作りも頑張ってください!
食べて喜んでいる人の姿が想像できます。
それをパシャパシャ写してきてくださいね。
楽しみにしています。

それにしても家で100人規模のパーティー・・・
アメリカンですね。
日本でもあるのだろうけど。
アメリカはこれが普通なんですかね?
楽しそう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

マンダリンさん、
またまたこんにちは!
いつもありがとうちゃまです♪

白玉のカタチ、ハート型を忍ばせるかぁ。
良いアイデアいただきました!

できるかな…やってみますね。

圧力鍋は、重宝します。
一度使ったら手放せませんよ。
説明書をちゃんと!読んで使ってみてね。
簡単だから。

写真、撮れたらたくさん撮ってきます。
アップできるものがあったら載せますね!

100人規模のパーティ、盛大ですよね。
東京にいた時は、そういうパーティに
出席したことはありますが、ほとんどが、
どこかのお店や会場。
自宅でってのが、スゴすぎますね。

楽しんできます♪

日本は明日大晦日ですね。
よいお年をお迎えくださいませ^^

いつもありがとう〜☆

匿名 さんのコメント...

こんばんわ。すごいかわいいーねこちゃん。小豆が好きなんですね。うちの実家の猫はチーズやマヨネーズ好きでした。いろいろな好みがあるんですね。それにしても100人規模のパーティーはすごい。うちなんか毎年変わらず早寝早起きですので、9時半までには電気消して寝ます。夜中ふと起きた際にお互いHappyNewYearと言いあってまた寝ます。私も白玉だんご大好き。おいしそうー。パーティー楽しんできてくださいね。
良い年末年始をおおくりくださいね。ねこちゃんにもよろしくね。

usa@オレゴン さんのコメント...

spiceさん
おはようございます♪
Blogに訪問いただきまして、また、うちの猫怪獣をお褒めいだだいて、ありがとうございます^^

ご実家の猫さんはチー&マヨですか。あはは!
グルメ猫さんですね〜。
その組み合わせ、人間の私もナットクですもん!
今も猫さんはお元気ですか???
うちは高齢(15歳)なので、元気なうちに体に負担がない程度にできるかぎり、食べたいものを与えてます^^

spiceさんのお家は早寝早起きなんですね!
健康的でいいですよね。やっぱり。
夜中ふと起きた時、HappyNewYearを言い合って…というところ、おだやかな年明けという感じでいいですよね。

Spiceさんも白玉お好きですか??
あれ、いつ食べても美味しいですよね〜。
今日は大量白玉がんばって作ります!

よいお年を、よいお正月をお迎えください♪

いつもありがとう☆