ポテトサラダ。
私の大好きなサラダの一つで、日本にいる時からよく作って食べていました。
先日、セーラム在住のCさんに教えていただきましたお母様直伝の
美味しいポテトサラダのレシピに、今回は、usaの好きな材料をくわえて
アレンジしてみました。
食べる度に、心あたたまるポテトサラダで、usaお気に入りです。
今回はオレゴンの春を思わせる色合いが美しい、名付けて、
『オレゴンの春ポテトサラダ』をご紹介します。
作り方は、やっぱり簡単!(usa、簡単なものしか作りません。あはは;)
でも、ただ簡単なだけじゃないですよ。
とても美味しーです♪(↑∇↑)
<材料 4人分>
※材料の量は、じゃがいもの大きさに合わせて調整してくださいね♪
1. じゃがいも (巨)大3個 今回はアメリカの大きなメークイーンで作りました。
日本のサイズの2倍はあるかもしれません。
2. 卵(全卵) 3個
3. にんじん 適量
4. たまねぎ 1/4個
5. きゅうり 1/2本
6. 粒マスタード 小さじ2(usaオリジナル)
7. パルメザンチーズ 粉末 大さじ2 (usaオリジナル&入れなくてもいいです)
8. マヨネーズ 大さじ4
9. 黒コショー 少々 (usaオリジナル)
10. 塩 小さじ1(材料の大きさなどで調整しましょう)
<作り方>
A. 1のじゃがいもを、スッと串が通るくらいやわらかく茹でる
(レンジや圧力鍋でもOK)
B. 2の卵をゆでる(ゆで卵にします)。ゆで上がったらみじん切り。
C. 3、5は輪切り。今回はMini Carrotを使いました。
キュウリは丁寧にあく抜きをします。
4は千切り。
3、5は塩少々で軽く塩もみして、水気を軽くしぼる。
D. Aをつぶし、熱いうちに塩、コショー、粒マスタードを入れ、軽く混ぜ、
Cをすべて入れ、さらに混ぜます。
※ポテトの歯ごたえがあるほうが好きな方は、あまり混ぜすぎないでね。
※ポテトが熱いうちは、塩加減が薄く感じます。冷えると味がしっかりしますので、
くれぐれも最初に塩を入れすぎないようにね(゚_゚;)
※粒マスタードは辛みがほとんどないですが、子供さんがいらっしゃるご家庭で、
気になる場合、入れなくてもダイジョウブ!
E. Dに、マヨネーズとパルメザンチーズを入れて、混ぜます。
野菜が均等に混ざったら、最後に刻んだ卵を入れる。
黄身のきれいな黄色を残すために、さっくりと混ぜます。
最後にまたまた味見!好みで塩コショーで、味を調整します。
そして、出来上がり♪
Cさんのポテトサラダの特徴は「卵」が入っていること!
普段のusaポテトサラダに、まろやかさと優しさくわえてくれます(p≧w≦q)
最後に卵をさっくりあわせることで、(ノ^^)乂(^^ )
春の菜の花のような美しさ!「春のポテトサラダ」に変身します♪
※写真だとわかりにくかったです;想像をふくらましてくださいまし;
粒マスタードは、ほとんど辛みがなく、風味が加わり美味しいです。
子供さんもきっと喜ぶオイシサです♪
ポテトサラダがお好きな方にはオススメですよ( 。∀゚)ノ゛
ポテトサラダが好きな方、
レシピが参考になった方は
いちポチを、お願いします♪^▽^/
↓
いつも励みのクリックをありがとうございます♪
↓
2008/03/07
春のオレゴンポテトサラダ☆
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4 件のコメント:
わあ、美味しそう!
ポテトサラダに卵ってなんか新鮮な組み合わせだわ〜。
ところで、このキュウリは日本のものかな?
アメリカのキュウリって巨大でなかの種も大きくて
私はぜったい日本のキュウリ派です。
このレシピも是非試させていただきます♪
chochoさん
こんにちは!
卵とポテトってすごくいいですよ!
ポットラックランチの時に、Cさん持ち寄りの
サラダで、教えていただいたんです♪
キュウリはアメリカのものです。
私もchochoさんと同じく、日本のキュウリ派
なので、普通ののっぺりしたcucumberでは
なくて、日本のキュウリを大きくしたような
Seedless cucumber(English cucumber)
を買っています。
歯ごたえと瑞々しさは日本のキュウリと
そっくりで、美味しいです。
ぜひ、おためしを!♪
いつもありがとう☆
美味しそうですね~!
うちもポテトサラダには卵を入れるんですが、パルメザンチーズは入れたことなかったです!
今度入れて作ってみますね☆
うぅ~お腹すいてきちゃった~^^
etsukoさん
こんにちは!
そうですか♪
卵はやっぱり入れますか?
うわ〜、美味しいものを、すでに作って
食べていたなんてさすがです。
パルメザンチーズは意外と合いますよ!
入れてみると、またまたまろやかでオイシイ
んです。
カロリーは高めだけど、栄養満点♪
ぜひおためしを^^
いつもありがとう☆
コメントを投稿