2008/03/23

フレンドシップブレッドできあがり♪

10日前に、お友達のKちゃんからいただいていた
フレンドシップブレッドのタネちゃん。

毎日まいにち、

「おいしくなあれ♪」 「生きてますかー?」 「死ぬんじゃないぞ〜!」

などと、声をかけながら育ててきました。


最初はのんきに話かけながらも、数日経って、


パン種が生きている実感


を、感じ始めると、「おいしくなあれ」よりも、
元気に生き延びてくれ!と、願うようになってきましたよ。
ふしぎよね。
すごくかわいくなってくるんですもの♪


もしできあがって美味しくなかったとしても、シロップとか、
ホイップクリームとか、ハチミツやメープルシロップをかけて
食べればいいのよ。
でもね、死んでしまったら、それもさよならですもの…

そんなのイヤだ!!~(>_<。)~ アウ-!


「とにかく生き延びてくれ」だけを願い続けるようになりました。


待ちに待った10日後、おそるおそる、タネちゃんを袋から出して、
作り始めましたよ  σ(^ ..^=)んと

ちゃんとできるかにゃ〜はは…


10日後の今日、3人のお友達用にタネを分けました。
これが、お分けするお友達のスターターとなるわけです。

残ったタネが自分用のタネなんですね。

材料を用意して、そのタネに合わせます。
新鮮な材料と、発酵したタネちゃんとのハーモニー♪出会いですよ♪

シナモンやWheatを入れました↓              ひょっとこみたいな顔↓


へらや、ハンドミキサーでそれぞれ混ぜたら、
粉系と液体系を一緒にさっくりと混ぜて…

型に流し込もうかと思ったけど…

「デリケートなタネちゃん。 温度はほぼ均一に伝わったほうが、
タネちゃんのためにいいかも…」


などと、

過保護な母親のように、
基本形の型を選びなおし、流し込みました。


そして温めておいたオーブンへIN
約1時間…


ドキドキドキドキドキドキ…



usa大好きなシナモンの香りが部屋中に立ちこめたころ、

できました!!


フレンドシップブレッドがっ!ウレシ━━━━。+゚(*´∀`*)。+゚━━━━ィイ!!

こんもりと盛り上がった、
美味しそーなパウンドケーキのようなパン。


切ってみたら、中もほっくり、しっとりおいしそうにできあがりました(涙)


お友達によると、もともとこの「フレンドシップブレッド」は、
アーミッシュクリック!が、現代文明から切り離された生活様式の中で
作っていたというパンらしいです。自然発酵もの!


味は…
手前味噌ですが、ものすごく美味しかったんですよ。
外はシナモンシュガーでサクッ、中は、しっとりやわらかな弾力あるパンケーキ。
過去にパウンドケーキや山型パンを作った事がありますが、
イチバンうまく焼けて、味もばっちりでした!
ヾ(@*▽*@)ノアハハハ


よい子に育ってくれました。母のキモチ(激涙T T)


でも、さかのぼって考えてみれば、想像もつかないくらい昔に、
想像もつかないたくさんの人たちによって広がり、続いているタネ。
「おいしくできるといいなあ」と、いろんな人々の手でもみもみされて、
人肌を感じ、それぞれの人たちのぬくもりや、
思いが入っているタネだもの、美味しくないわけがないですよね。


お友達のもとに渡っていったタネちゃん、
また美味しいパンになりますように♪
(0゚▽゚)0


みえない糸でつながった、そんな幸せを感じた異文化体験。
アメリカでの素敵な経験として楽しい思い出となりました。


お友達のKちゃん、素敵な機会を本当にありがとうございました!
d('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b



パンは好きですか?

好きな方、作るのが好きな方、食べるのが好きな方、
パンは美味しいねポチをお願いします
^▽^/

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

いつも励みのクリックをありがとうございます♪


12 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

Kaoです。
初めてコメントします。
おいしそうに出来上がりましたね。
人それぞれ、出来具合が違うのでしょうね。
どなたかがおっしゃっていましたが
どのくらい前から人の手に回っているのか
タネに直接聞いてみたいです。
味見、したいなぁ~

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

Kaoさん
こんにちは^^

コメント&ご訪問をありがとうございました。
とても嬉しいです。

おいしそうですかっ?
ありがとうございます〜。本当に美味しく
できました。
きっと、くださったお友達が優しい方だから
なんじゃないかと思います^^☆

そうですね、器やオーブンの
パワーや、入れる材料もそれぞれのオリジナル
で変えてみたり、出来具合もさまざまだと
思います♪

私も思いました、「いつからどのくらいの
人の手に渡ってきたの?」とか、
どんな想い出がありますか?とか、
いろいろ聞きたい事たくさんあります^▽^

またよろしければ、
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
待ってます!

マンダリン さんのコメント...

usaさん、お久しぶりです!おはようございます。

パン、無事完成おめでとうございます。
あれから10日も経ったのですね・・・
10日は早いですね。パンの種がパンになり。
その成長で速さを実感。笑

セーラムの桜も綺麗ですね。
今日の東京。神田川沿いで桜が咲いている
木をチラホラ見つけました♪

夜はまだ冷えてますが、日中のぽかぽかが
続いたらポンポンポコポコ咲くでしょう☆

桜案内猫ちゃんや英語スクールの銅像写真
や子供サッカーなど。
やはり、usaさんのアングルは素敵ですね。

usaさんが感じたモノ・・・こちらにも
伝わってきますよ。
日本では味わえない空気、人間。
伝統に触れられる事とても喜ばしいことですね。

usaさんの人柄が色々なことを招くのだろうなって思いました。

ちょっぴり元気のなかったマンダリンですが
勝手に元気もらいましたよ!!
ありがとうございます☆

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

マンダリンさん、こんにちは!

少し元気がないのですか?
どーしたのかな…
もし、よろしければ、ブログの
TOPにあるE-mailまで連絡してくださいね!!


ありがとうございます。
無事にパンが完成しましたっ。
パン、無事完成おめでとうございます。
10日って早いものです。
マンダリンさんが近くにいらしたら、タネを
差し上げたかったな〜。

東京、桜がきれいなんでしょうね。
去年は九段下へ桜を観に行きましたよ。
セーラムはかなりポンポンポコポコ咲いていて
います。

写真、ベンキョウしたこともないし、気のむく
ままに撮っているので、恐縮です;
でも、楽しんでいただけて嬉しいです。

こちらに来てから、いろいろなことを目にして、
感じています。
来るまでは知らなかったこと、意外なこと、
たくさんあります。
短い期間ですが、周囲のみなさまのおかげで、
きっとよい思い出をつくる
ことができていると思っていますよ^^

いつもありがとう☆

うー さんのコメント...

いいな、いいな、素敵だなぁ~~♪
うちはオーブンがぶっ壊れているから、そういう焼き物ってなんにも出来ないのですけど、いつかはパンって焼いてみたい!!
出来立てを食べてみたい~~!!
usa@さんのパン、ホント、すっごく美味しそうです。香りが漂ってくる気がしますよ。
美味しそうな写真をどうもありがとう♪

blueberry03 さんのコメント...

カワイイひょっとこ顔から美味しそうに焼けて大成功ですね。いい匂い。(がする気がする。)大事に育てたタネちゃんもいよいよ一人立ちして行ってしまったのですね。

usaさんは過保護だったのですね。うふふ(^^)こうやって、これから知らない家族へも分けられていくとは、なんかロマンですね。

ちい さんのコメント...

ついに!ついに!!この日が来たんですねー。
10日間、生きてるタネを育てたんですもんね。
それはそれは愛おしいですよね!
きっと手塩にかけて育てたからこそ、おいしいパンになったんでしょう☆
usaさんが育てたタネちゃん、もっともっと広がっていって、
たくさんの友情でみんなが笑顔になりますように♪
パンは美味しいねポチ♪

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

うーさん
こんにちは!

はい〜ん!ありがとうございやすっ!
おかげさまで、美味しいのができましたよっTT

うーさん宅のオーブンぼっこわれなんですかっ??TT;ァゥ…

美味しいパン、焼きたいですよね!
そのお気持ちわかりますともっ!
私も、「美味しいパン」を最初から自分の
手で作ったためしがありません;とほ…
このブレッドも、もともとは、タネをいただいたのでね…へへ;

香り、伝わってますか?
写真でも、そう感じていただけて良かった!

一日も早く、うーさんのオーブンが直りますように。
オレゴンのusaからNYのうーさんへ^^/

いつもありがとう☆

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

blueberry03さん
こんにちは!


ひょっとこ卵(爆)が、ケーキに変身しましたよっ!
おかげさまで大成功でした。
いいにおい、伝わっていますか?(イメージ!)よかったぁ。

手塩に育てた子供が巣立つ感じ…
嬉しいやらさみしいやらでした。

blueberry03さんのお兄ちゃんみたいに、
いい子に育ってる…みたいなね^^
うちは単なるパンですがね。あはは^^;

い、いや〜超スパルタの予定が、
最後の最後に超過保護になっていた私。ぷぷ。

タネちゃんの兄弟は、ケーキ作りの好きな
方のお宅へ引き取られて、今頃幸せだと
思いますよ。

その家庭に、また違ったパンの幸せ…
ほんとにロマンですよね^▽^

いつもありがとう☆

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

ちいさん、こんにちは!

はいはい〜、きましたこの日があっ!
10日、あっと言う間でした。

はい、おかげさまで、
ちゃんと生き延びて、ついに完成してくれましたよっTT

なんだか手塩にかけてって、
大げさみたいだけど、気持ちはくぎづけでしたもん。
ほっこり出来上がったときは、
思いは通じるっ!て思いました。

手前味噌すぎですが、
ほんとに美味しかったんですよ。あはは^^
これで3日は機嫌が良いですわっ(単純)

タネちゃんが、また他の方達に大切にされて、
みえない繋がりで幸せが広がるといいですよね。

パンはおいしいねポチ、ありがとう!☆

ysk さんのコメント...

こんにちは♪usaさま☆
usaさんちのパン達♪ようやくようかく日の目?を見たのですね~~~♪♪♪
おめでとう

ほんとに美味しそう☆
私もこの日を待ってました。^^

usaさんの友達さんがうらやましい^^
パンの種をusaさんからいただけるなんて。

私もオレゴンへ住みだしたら巡りめぐってパンの赤ちゃんもらえるかな・・・。^^
楽しみにしとこ・・・ムフッ♪

usa@オレゴン滞在者 さんのコメント...

ヤスコさん、こんにちは!

はい〜!そうなんですよっ。
日の目をみました、パンタネちゃん。
見守っていてくださり、ありがとう!
おかげさまで、いい子に育ってくれました。

ヤスコさんは、パンやお菓子作りがお上手
なんですよね。
オレゴンで暮らし始めた時には、
このタネがまわってくるかもしれないので、
その時は美味しく焼いてみてくださいね♪
そういう事、想像すると楽しいですよね。

いやいや、タネを引き取っていただける
私が幸せだったんですよ〜♪

usaとは、単なるフツウの人なので、ヤスコさん
くれぐれもご了承くださりませぃ!!


いつもありがとう☆