先日、ポートランドにほど近い、
レイクオズウェゴへKING ARTHUR FLOURという、製粉会社が主催する
パンの講習会へNさんとKさんと行ってきました。
こちらの会社は、今回誘っていただいたNさんが、自家製パンを作る時に、
直接取り寄せているというこちらの製パン用の粉は、オーガニック。
とても質のよい粉とのこと。
KING ARTHUR FLOUR 公式HP 英語版←(クリック!)
パンが大好きなusaは、過去に3回位、日本でパンを作ったことが
あるけれど、それも10年ほど昔。喜び勇んで参加することに("▽"*)
午後19時からの講習会だったので、お昼からポートランドめぐり。
usaは、ポートランドのダウンタウンへ
行くのは初めてで、この街の美しさや、
楽しさを初めて知りました。
セーラムより都会だとは聞いていたけれど、
やっぱり聞いていたとおり。
「素敵ね〜ポートランドって」
お上りさん状態のusaを、Nさん、Kさんが案内してくれます。
Nさんおすすめの、オシャレなチャイニーズレストランでランチをしてみたら、
ウェイターさんは、まるでトーキョーは青山あたりの素敵なレストランにいらっしゃる
ような、オーダーをとるしぐさや、細やかな気配りなんかも、
かなぁ〜りキレのいいウェイターさんが…。
セーラムには「元気で楽しくフレンドリー♪」なウェイターさんはたくさんいますよっ。
でもね、「オシャレでクールな感じ」はあまり見かけないの。
ちなみにusaは、どちらの男性がいいかと言うと、(聞いてない?)
「元気で楽しくフレンドリー♪♪♪」
そういや、青山の裏路地にある、焼き鳥屋さんや、居酒屋さんよく行ってたっけ。
落ち着くのよお〜ウンウンッ(単なるのんべじゃん└(´▽`*)┘)
絶品のビビンバも、クールなウェイターさんが気になって、
最初はビビンバの味がわかんなかったですよ。
って、「こんなにたくさん食べられない〜;」と、はじめは言ってたものの、
気づいたら、あっという間に完食。なんだ、あはは。
19時からの講習会なので、ポートランドにあるNさんの別宅でゲームをしたり、
少し早めのディナーをと、メキシカン料理へ。ビックリ美味しいお料理の数々と
おしゃべりに花が咲いて、講習会会場へついたのは19時を少しまわってました。
遅い時間から始まるから、空いているのではと思いきや、
どうでしょ、会場は満席。すでに席は残っていないくらいの大盛況。
立ったまま先生のお話を聞く事に。
さらに驚いたのは、
男性の多いこと多いこと。
奥さまに連れられてなのか、
男性ご自身が作られるのか、
女性ばかりだと思っていた
参会者の半数くらいは男性。
いかにパンが、アメリカの人
達の食を占めているかが、
わかりますね。しかも真剣!
いつも食べるパンだから、より美味しいパンを食べたい!という
気持ちが強いのかもしれませんね。
日本の食文化だったら、「ごはん」ですね。
「美味しいごはんの講習会」をしたとします。男性来ますかね…おそらく来ない
ような…。そんな気がするusa。
ご家庭にもよるでしょうが、そんなアメリカ、なんだかイイね。
先生は、プロモーションの為、
全米をまわられているパン作り
のプロ。パステルオレンジのシャツを
着た、スマートで、美しい先生でした。
今回は、フランスパンなんだね。
もちろん英語で、レシピを見ながら
先生の説明を聴くんだけれど、これが
なかなか、所々しかわからないのよn。。。
がはは。
これが問題のレシピ↓
直近にいたKさんに聞きつつ、受講。Kさん、Nさんは、右の欄の「NOTES」部分に
サラサラと英語で大事なところをメモっていました。
Nさん、Kさんが作ってうまくいったら、私に教えてもらうことにしました。
(あきらめ早っ)
その理由、違うパンができあがるどころか、パン自体出来上がらないと予感したもの。。。
「英語できなきゃ、美味しい食べ物も口にできないアメリカ」と実感。
もっともっと英語わかるようになろうね。
ダイジョブ、わかるようになるってば…と自分に言うusa。
英語学習のモチベーションが、こんな所で上昇するとはありがたい。
ベーカリーマシンは使いません、先生。
すらりとした細腕で、ゼーゼーハーハー;なんて、苦しそうな素振りなど、
一つも見せずに、笑顔でお話しながら、手元は常にパン作り。
さすがプロですよ(@O@;)
usa、もう違うほうに感心が向いています。
で、手際よく作り続けて…コレ!!
フランスパン4本分のパン生地ですよっ!
先生の腰の幅は、ゆうに越えてます。
やっぱりすごいね、先生は。
『ア、アノ方がアレ作ったんですよね?アレ…。』
それから同じ生地で4種類の形のフランスパンを形成して、2時間の会は終了。
その後、質問タイムが始まりましたが、手を挙げる人の中には、
熱心なおじさんも。
男性:「パンをこねる台は御影石のものでもいいですかっ?」
先生:「基本的には何でもいいですが、パン生地が冷えるので、木製のものが
作りやすいですよ」
やる気ですな、おぬし…
「ってことは、すでに御影石の台を持っとるのですかいっ?
アタシは何一つ持ってないわよっ!」(~▽~;)
usa、そのおじさんのやる気に押されて、やる気が出てきました(え?)
美味しいパンを焼ける人になりたい…。
そして、先生のような素敵な女性になりたい。
作り方はわからなかったけど(爆)、
「がんばってパン作りをしてみよう」と思えた
収穫ある一日でした。
Nさん、Kさん楽しい一日をありがとう♪
そして、先生、おじさんもありがとう☆
パンが好きな方、
パン作りが好きな方、
パン作りが上手になりたい方、
美味しいパンポチを
お願いします^▽^/
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2008/03/02
あなたは美味しいパンを作れますか?
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6 件のコメント:
パン作りの講習会なんてあったんですね~
私もパン作りってしてみたいんですよ♪
でも捏ねるのが大変そうなので今夫にホームベーカリーをおねだりしている所です^^
↓のめぐさん、私もお会いした事があります♪
海外とは言ってもやっぱり世の中狭いですね~☆
こんにちは、harumiです。
パン作りの講習か、面白そうですね。
私も何回かおいしいパンを目指してがんばりましたが、今は小停止中。
だっておいしくできないのよ~!
今は開き直って、”Great Harvestのパン買ってます。
etsukoさん
こんにちは!
パン作りの講習会、あったんです。
もちろんお誘いを頂いたから私も行けました。
捏ねるのは、マシンと比べたら確かに大変かも。
けれど、捏ねている先生を見ると、スレンダーな
スタイル。
いいストレッチになって一石二鳥かも??
なんて、感心はパンから、かなり外れていました(笑)
メグさんお友達ですか?
そうでしたか!^▽^
LancusterMallじゃなくても、きっと
近々お会いできますよ〜ふふふ。
楽しみ楽しみ!
いつも応援&コメントをありがとう☆
harumiさん
こんにちは!
はいはい〜パン作りの講習会、
いろんな意味ですごく面白かったですよ♪
やっぱりそうですか…
パン作り、恐るべしですね?ーー;
美味しいパン、誰でも手作りしたいですよねっ!うんうん!
開き直って、”Great Harvest”のパン…
響きがいいわあ〜^^
うちは、Frad Meyarか、LifeSorceですよ。
パン作り成功したら、その理由を
400文字にまとめてharumiさんに提出します!^^
一緒に作れたら楽しいね!
いつも応援&コメントありがとう☆
はぁ~ため息そしてポートランドへ
行った気分。いい物見せて頂いた。
(遠い目)
私も一緒に「素敵ね~ポートランド。」
あっパンね、パン(汗)作りたいけど
焼き器買おうと企んでました。
うん、うん、先生の様に作れたら
エキササイズにもなるし手際よく
出来たらかっこいい!
それにしても又楽しい日でしたね。
こういう会場行くだけでも
刺激になりますよね!
blueberry03さん
こんにちは!
遠い目はいまだけですよ〜。
数年後には近すぎ!ってblueberry03さん、
ウレシイため息ついてますって^^
「行った気分」になっていただけて、
お役にたてて、嬉しいですよ♪
も一度ご一緒に!
「素敵ね~ポートランド。」(爆
パン、やはり??
焼き器、買う前に、筋トレに手ごねで
いかがですかっ?
手際よくできるようになったら、自信つきます
からね〜。
先生、かっこうよかったですもん♪
この日は、充実した楽しい一日でしたよ。
会の緊張感とおじさんの真剣さ(?)は、
かな〜り刺激になりましたっ^▽^
いつもコメントありがとう☆
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