我が家ではよく、自家製ピザを作ります。
今回のピザは、ミニキャロットピザ!
このミニキャロット、日本ではあまりみかけないですね。
アメリカには、このとっても可愛いミニキャロットという人参が、
袋に入ってスーパーに並んでいます。
この写真のミニキャロットは、実は小指ほどの大きさなんですよ。
もうすこし太っちょさんのミニキャロットもあります。
大きな人参と同じく、ちゃんと根っこもついているでしょう?
食べるのがもったいくらいキュートです。
その都度切ったりすることがなくて、一口サイズなので、とっても重宝!
冷蔵庫の常備野菜です。
収穫して土を落とすのが大変だそうです。
でも、ちゃ〜んと洗浄にかけられて、店頭に並びます。
アメリカの子供たちの中には、お弁当代わりにこの袋を学校に持っていく
子供もいるそうです。また、おやつで食べたりね。
これだけだと栄養偏りそうですが…;
このままバリバリ食べられるというくらい甘くて美味しいです。
ということで、今回はミニキャロットピザ。
たーくさんこのキャロットを使います。
トマト缶と70th anniversaryのSPAM缶。かわいいけど使っちゃいます〜♪
ガーリック、そしてバジルなどのハーブたちを少々、そして塩こしょうで
自家製ソースを作ったら、手作りピザ生地を直径30センチ大に広げ、(で、でかいっ!)
そしてそこに、大好きなオリーブオイルをぬって(これ大事です〜)
今回のお気に入りは「ミニキャロッット」、「アボカド」、「ドライトマト」、
お友達の家でできた「ケール」、「マッシュルーム」「レッドオニオン」です。
これらの具の上に生ミニキャロットどっさり〜!
人参のβカロチンは肺ガンやすい臓ガンなど抑制作用、食物繊維もたっぷり、
便通にもいいしね!活性酸素の働きを防ぐとか、とにかくいいらしいので、
日本にいたときから、よくミキサーにかけて人参ジュースにして飲んでましたよー。
オーブンで約20分焼きます。
ミニキャロットの甘みも増して、絶品ピザのできあがりです。
そこへ、お友達からいただいた、「ハラペーニョ」。カ、カライ!!
タバスコはまったくいりましぇん。生の辛味がたまらなくクセになるんですよ〜。
焼きたてを、冷たく冷やしたビールでいっただきます!
ミニキャロットがなくても、日本の人参をのせても美味だと思います。
生の臭みが嫌いなお子さんがいたら、軽くゆでて、くさみをとられるといいと思います。
生地はもちろん買ってきたものでOK!
人参がたくさんのったピザはとても美味しいですよ〜。
たくさんのお野菜と一緒につくってみてください。
簡単オイシイーキャロットピザ!どうぞおためしを〜〜〜♪
人参は好きですか? 食いしん坊ばんざーいポチを
よろしくお願いします
^▽^/
↓
キャロットピザ、ぜひおためしを!いつも応援ありがとう♪
↓
2008/05/04
具だくさん♪ミニキャロットビザ♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
うわ~!
おいしそう!
あれ?
私これ味見してませんけど・・・。
って、違うか。
前にいただいたピザもおいしかったけれど
これまたおいしそう!
タロさんはお幸せですね、
おいしいお料理たくさん食べられて!
いいな~
1日私と入れ替わって!
あはは、なんちゃって~
Kao
kaoさん
こんばんは〜。
なんどもコメントありがとうー。
たいへんだから、いいんだよ〜^^;
あはは、そうそうこれは以前ご賞味いただいた
ピザとは味が違います!
このキャロットはKaoさん好きでしょう?
今度焼いたらまたお持ちしますね。
タロさんは、幸せかね〜。
美味しいお料理が出てくるのが当たり前と思う
昭和の人だからな〜感じてくれているといいね。
いつもありがとうー☆
コメントを投稿