2008/05/16

こんな日はオレゴン冷やしうどん





とにかーく!猛暑ですセーラム( ̄□ ̄;)アーウー
天気予報によると、オレゴン全体も暑いようで…
もう真夏日続き。

今日のセーラムの最高気温は37℃だったそうで…
半袖、タンクトップでいいくらいですよ。

ゾウさんも、頬を赤らめております。サイショカラデショ(・'・;) エートォ...


けれども、日本にくらべて湿度が低いので、心地よい暑さなんですよね。
※といっても、風がないとやっぱりあっついあっつい。

温度計は、アメリカでは華氏、日本は摂氏。
慣れないと、数字だけみて焦ります。現在、華氏88°F以上あります。
摂氏だったら人間生きていられませんご注意です^^

そんなこんなで、日本の温度に直すと、30℃以上あった一日。
今日は風がないので、家の中はまだ30℃あります。すごいでしょ?
冷房がないので、扇風機なんです;たら〜り(汗)
こんなに暑いのもオレゴンでは珍しいそうです。

猫たちも、さすがにのびていました。


で、

こんな日はちょっぴりバテて、ガッツリいけないし、さっぱりスルスルっと
パンチの効いたスタミナ料理が食べたい!イイナ o(^^o ) ( o^^)o イイナ

と…

我が家は「オレゴン冷やしうどん」を作りました。



今日はお友達からいただいた、プロ顔負け手作りの極うまキムチ登場です♪
アリガトネ♪(o・_●・)っ


我が家はいつも、乾麺のうどんを常備。
こちらを茹でて、茹で上がったら流水でサブサブ麺のぬめりを洗い流し
ながら、冷たくします。


次がポイント、我が家の冷やしはコレ時々使います。

PECAN HALVES(ピーカンナッツ)!
日本ではあまりなじみがないナッツです。私はアメリカに来てから、
お友達のすすめでよく食べるようになりました。

これを粗みじんに包丁で切っておきます。
このナッツは、アーモンドほど固くなく、ピーナツほど脂っこくなく、
くるみほどやわらかくないあっさり香ばしい、usa大好きなナッツです。
って、これらのナッツはぜーんぶ大好きですが今回はピーカン。




いろいろな具、
今回は、とろろ芋、冷やしトマト、わかめ、ごま、
スイートオニオン(甘みのあるサラダ向きの紫たまねぎ)、ねぎ、
たまごを添えました。


そして、
お助け出汁醤油がコレ!

ヤマサの昆布つゆ!こちらをかけていただきます♪【A】ヾ(・Å・)コレエエネ。



手早く、美味しくラクチ〜ンにアノお店の味になります♪ってドコ?
甘みがusaの口にとってもあっていて、いつも常備していますよ。
疲れてたり、急いで食べたいときなど、かなり重宝しております♪
※濃縮タイプだから適度にお水で割ってから〜♪

最後に、お友達手作りキムチ!
もちろん市販のものでオッケイ!アメリカに来て、こんなに美味しいキムチを
いただいたのは初めてと言っても、過言ではない!甘辛お口じゅわりんキムチです。


ちなみになぜ、オレゴン冷やしうどんかというと…



うどんと長いもはオレゴンのシンボルの山、マウントフット
まだ雪帽子をかぶっているので、雪のつもり。
トマトに白ごまをかけて、これからオレゴンで旬のいちご
オニオンやわかめは、オレゴンの木々、黄色はまぶしい太陽にみたてております。
ピーカンナッツはリスくんたちが好きな木の実のイメージ♪

どーみても、オレゴンには見えないと??(゚▽゚;)
あはは…usa特製妄想料理なので、どうかお許しを♪
スタミナ冷やしうどん、簡単なのでどうぞお試しください♪

美味しいですよ!
((美´〜`味))モグモグ


冷やしうどんは好きですか?
お好きな方は好きですポチ
よろしくお願いします

^▽^/

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

めちゃウマですよ…いつも応援ありがとう^^



10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

usaさーん、ワシントンも暑いですー。
もう夜なのにまだ85°F以上ありますー。
もう生きていけませんー!!(摂氏じゃないから落ち着けっ)
外に出ると気持ちはいいものの、やっぱりばてました。。
うちはサーモンなどを載せた豪華サラダにしました。
お昼はおうどんでしたよ☆
オレゴン冷やしうどん、いいアイデアですね♪
ちゃんとオレゴンのシンボルたちに見えます!
好きですポチ!

usa@オレゴン さんのコメント...

ちいさん
こんにちは!

ひえ〜!ワシントンも85°F以上ですかっ?
おつかれさまですー^^;
いや〜どうしたんでしょ、西海岸。
華氏は焦りますよね、一瞬数字だけ見て、
「どーしてくれるんだ」って(笑)

外に出てばててたって、一緒ですってー。
サーモンサラダって、豪華でおいしそう!
私も大好きです、サーモン!
で、うどんかぁ…あったかいの?
冷やしじゃなかったら次回やってみてください。
乾麺でも、生麺でもどちらでもOK!
オレゴンのシンボルに見えましたか?
ほ、ほんと?
ちいさん優しいなあ〜♪^^

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

usaさ~ん♪
暑い日が続いていますね。
いい気分なのは午前中だけで、午後からは日陰にいても熱風が吹いて、やる気を奪っていきます。外に出て、太陽に当たると、じりじりきます・・・あつーいです!

冷やしうどん、おいしそうです!
5月だけど、夏ですもの。
キムチのっけてー、あー、いいな☆
私も今日のお昼は冷たいおうどんにします♪
私も妄想でオレゴン風にっ(^0^)/

usa@オレゴン さんのコメント...

acoさん
こんにちはー!

やっぱりポーちゃん(ポートランド!えー?)も
暑いですか??
ですよねーーーーー!
今朝は風があってさわやかですけど、これも
やっぱり昼間までか??
熱風は勘弁ですよね^^;

冷やしうどん、いいすよ〜♪
今日のお昼は冷やしうどん?ぜひぜひ作って
ツルツルしこしこっと召し上がってくらはい!
材料があったら、この
「妄想オレゴン冷やしうどん」おすすめです。

スタミナには肉!にんにく!ってきそうですが
、時にはこんなスタミナ料理もいいですよね。
スタミナつけて、暑さをのりきりましょ!

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

冷やしうどんいいですね~~☆ 
私は冷やしうどんに”揚げ玉”を沢山載せて食べるのが大好きです^^

この昆布つゆ、やっぱり宇和島屋に行かないと手に入りませんよねぇ? 
今度アジアンマーケットに行ったら探してみよう♪

あ、さっきメールしました☆

usa@オレゴン さんのコメント...

etsukoさん
こんにちはー!

あっついですねー!木陰は風があればOKだけど
外はやっぱり日差しが強いんですねオレゴン。

揚げ玉のせうどん、サイコーッ♪
日本にいたとき、天ぷらはいらないから、
揚げ玉だけで…というくらい大の天かす好き
です。カリカリっとしたのをたくさんね♪
「どうしてたぬきなの?天ぷらにすれば
いいじゃない」といつも言われるほど。
うれしいな〜仲間だっ!

このつゆは、宇和島屋に売ってますね。
近所のスーパーでも最近ところどころでみかけ
ますよー。この昆布つゆ美味しーですよ♪
お近くのスーパーでチェックしてみてくださいね。
そして、「揚げ玉たっぷり冷やしうどん」ぜひ
つくってください^^美味しそうだな〜♪


メール?はいな〜♪
ありがとうー^^チェックしますね^^

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

こんばんわ。冷やしうどん、おいしそうで我慢できずにお昼に食べてしまいました。おいしかったですー。でも流石に罪悪感があり(麺はとても炭水化物が高いので)ほんの少しだけ麺を残しました(へんな所で小心者です)。でもランチ後の糖検査では思ったとおり糖が高かった。。。でも木陰のデッキで頂いた冷やしうどんは最高でした!!また食事のアイデアアップしてねー。タロさんによろしくねー。

usa@オレゴン さんのコメント...

Spiceさん
こんにちは!

冷やしうどんチャレンジされたんですね?
うう…でも糖が??だ、ダイジョウブですか!

美味しいんですよねこんな季節の冷やしは…
麺を残したことは、小心者なんかではありませ
ぬ!Babyのために、ママはがんばってるんだもんね^^
あともう少しもう少し、ファイト!!

木陰のデッキでのランチ〜優雅ですね〜。
お邪魔したときに、拝見させてくださいまし!
楽しみ楽しみ!

みなさんがもうすでにご存知の、
なんでもない食事ですが、また美味しいと思う
ものを載せていきますね^^
タロには伝えました〜。変わらずタフで元気ですー。

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

お料理もお上手。
一度ご馳走になりたいです。
(一度以上ご馳走になってるか・・・。)
じゃあ・・・
もっと頻繁にご馳走してください!

って、勿論冗談ですが
お料理のアイデアがステキですね。
そしてお皿に綺麗に盛り付けて・・・。
レストラン開いてみたら?
そのくらいきれいに
デコレーションされていて
一種のアートみたいです。
崩すのがもったいないくらい。
って、がつがつ食べちゃいそうですが・・・。

Kaor

usa@オレゴン さんのコメント...

Kaoさん
こんにちは!

もうすでにみなさんが作っているようなお料理
ですが、妄想料理でのせてみました。
もちろんいつでもごちそういたします〜。
こんなに簡単なものでよかったら^^

かなり盛りつけもテキトーですって。
もちろんガツガツ食べましたよ!
ププ…レストラン…いいですね。
「妄想つぶやきレストラン」
マニアしかこないだろうな〜(笑)

いつもありがとう☆