2008/05/03

自家製コリアン料理パーティ

usaの通っているESLではなくて、カレッジ留学生のMちゃんにお誘いいただき、
コリアン料理パーティへ。

Mちゃんのルームメイトの韓国人Dちゃんは、おしゃべり好きなものすごい明るいコリアン♪
英語はもちろん、日本語もできます。すごいねー。
もちろん、アメリカ人のRさんのぞき、他のみんなは、英語堪能…usaとは違います;

韓国人、アメリカ人、日本人と3カ国のみなさんと、お手製の代表的な韓国料理を
いただきましたーノヽ口—_φ(゚▽゚*)

牛肉プルコギ韓国味噌でつくったスープネギチヂミトッポキですよ。
アメリカに来て、本場韓国料理は外食ではいただいたけれど、韓国人の人が
作る自家製をいただくのは初めてっ♪

うれしすぃーーーーーっ!!
これがまた、意外と日本のお料理に似てるんですよね〜。

        ↓韓国味噌スープ↓



            ↓想像しただけでよだれじゅわり〜のトッポキ↓


                ↓焼く前のチヂミ!↓



プルコギはすき焼き、味噌スープは味噌汁、ネギチヂミはお好み焼き、
トッポキは、お餅!
やはりどの国にもその家庭の味というのがあるらしく、少しずつ味わいが
違う
ようですが、Dちゃん家コリアン料理はどれもウマウマなんですよー。
韓国に行ったときにいただいたお料理の味よりもさらに美味しく感じました。
Dちゃん家の味が美味しいだけでなく、やっぱり、そばで作ってもらうからでしょうかねー。
全部ツボな味なんだけど、私が特に好きなトッポキは絶品でしたよっ!



辛い中にも甘みもかなり重要らしく、とてもこだわっていましたDちゃん。

やはり、地元韓国の方のやりかたを見ていると、なるほぉ〜どーと、
いろいろと勉強になりました。

さらに勉強になったのは、韓国語と日本語はとても似ているってこと。
語源が似ているのよね。
「経済」は「けいじゃい」と発音するんですよ。「お腹が空いた」は「ぺこっぱよ」とか、
「おいしいです」を「うまっしそよ」とかね^^

まるで日本の子供や赤ちゃんが言っているとうな言葉みたい♪
かわいいー!母性本能をくすぐられてしまう私でした。
韓国語を学ぶ方の中には、そうして楽しんで学んでいる方も多いのでは??
時々、アメリカ人のRさんの英語講座がはじまったり。ゆかいゆかい♪


とってもおもしろくって、英語でリアルタイムであれほど爆笑したのも
めずらしい〜!!なんせ、ヒアリング力低ですから…
もちろん、わからないときは、みなさんがリアル翻訳して、助けて
いただきました!!えぇもちろん^^

おかげさまで、気持ちのいいみなさんにおおいに笑わせていただきました〜。
国籍違っても、こうして笑い合えるって、ほんとにいいもんだなあ…と
つくづく思ったとってもホットなひとときでしたヾ(@⌒▽⌒@)ノ



翌日、どーしてもまたあのコリアン料理が食べたくなった私。
家の材料を確認。コチュジャン上新粉を発見!
ありましたありました〜。



近々、まずは『トッポキ』チャレンジしてみようと思っています♪
うまくできるといいな〜♪
上手にできるようになったら、今度はポットラックで持参したいと思います♪



みなさんたのしい時間をありがとうございましたー!(◎゚∀゚◎)ノ【ТНДЙК УОЦ】


書いてたらまた「ぺこっぱよ」っ!
韓国料理はオイシイね!ポチを
よろしくお願いします

^▽^/

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

韓国料理はお得意ですか?いつも応援ありがとう♪


8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

usaさーん、お久しぶりです☆
偶然にもわたし、今日韓国料理を食べに行ったんですよ。
わたしもトッポギ大好きですぅ。
あと、スンドゥブ、パジャンもよく食べます。
先日コリアンマーケットに行って食材買いました。
なのでわたしもトッポギを作ろうと思ってます♪
韓国料理はオイシイね!ポチ!

usa@オレゴン さんのコメント...

ちいさん
こんにちは!
久しぶりにお会いできて嬉しいですー!
え〜、今日韓国料理を食べに行ったんですか?
そして、トッポキ好きとはっ^^あははー。

スンドゥブってあの辛いお豆腐みたいなの
で、ごはんがすすむし、パジャンはニラたっぷり
…でしたよね??おいしいんですよね〜はい〜!
私もいろいろ好きなものはありますが、
タレをつけたチヂミにキムチを乗せて、
韓国海苔で包んでバリッっと食べる!
かなりフツウですが、これ大好物な食べ方です。
あと、キムチマリグクスは最後にね♪

書き出したら、きりがない…(笑)

トッポキ作ったら、記事に載せてくださいな!
「ぺこっぱ」して楽しみにしてます!

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

こんにちは〜。
楽しそうなパーテイですね!
やっぱり気の合う仲間とわいわい言いながら
食べるごはんって格別に美味しいですよね。
しかも韓国料理のオンパレード!
私も韓国料理、大好きです♥

usa@オレゴン さんのコメント...

chochoさん、こんにちは〜。
はいはい〜おいしく楽しいひとときでしたー。

韓国料理お好きですかっ??
ポートランドにはたくさんおいしい韓国料理屋さん
や、焼き肉屋さんもあるそうで、いいですよね!
セーラムは、ちょい田舎なので、お店も少ない
ので、こうした本場韓国料理をいただく機会は
とってもありがたいんですよ〜。
しかも韓国の人に作っていただくなんてね^^

いつもどんな韓国料理をいただきますか??
おうちでも作られることあったら、ぜひブログに
のせてくださいましーーーー!

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

こんにちはー。usaさんの記事読んで
ぺこっぱよです~。美味しそう。
こういう風に違う国籍の方達と心おきなく楽しめるのは外国生活の醍醐味かもしれませんね。レストランとは違って家庭の味。辛いもの好きの私もコチュジャンは冷蔵庫の常連です。

うまかー。
言葉じゃくて気持ちばい。

usa@オレゴン さんのコメント...

blueberry03さん
こんにちは^^

ぺこっぱよしてますか〜?
「お腹すいた」じゃなくて「ぺこっぱよ」と
自然にでてきたそんな時は、韓国料理ですよっ!
やっぱりコチュジャンはやっぱり常備ですよね!
いろんなお料理にあうから重宝チョーホー!

国籍違う方たちとのひとときは、
いいものですね。
おっしゃるとおり、アメリカで生活している
醍醐味だと思います。

うまかー。言葉じゃなくて気持ちばい?
ということは…九州弁ですね??^^
そうですね、言葉ではなくて、気持ちですよね。
こちらに住むようになって、日本を含め、
言葉や国ではなくて、気持ちなんだよな〜と
感じることが多いです^^

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

うう~
おなか空いてきた・・・。
お久しぶりにブログ覗かしてもらったら
一杯おいしそうな写真が・・・。
韓国料理ってなんであんなにおいしいんでしょうね。
私も大好きです。
私が作れる韓国料理って・・・
キムチとなんちゃってチヂミだけだ。
トッポギって簡単に作れるの?
今度教えてください!

Kao

usa@オレゴン さんのコメント...

Kaoさん
こんにちは〜!

ぺこっぱしてきましたか??

あはは〜、連鎖反応強ですよね韓国料理。
食べるの作るの大好きな私なので、最近
料理ネタが重なっていました。
ほんと、韓国料理っておいしいよね。
韓国人のクラスメイトに最近タッパーに入った
プラムをいただきましたが、ぜんぶキムチのにおいが、
移ってたわ〜あはは;

キムチが作れるってすごいですよね。
チヂミもあの焼き加減ってむずかしくない?
間違えるとお好み焼きみたいになっちゃうから。
今度キムチとなんちゃってチヂミの作り方教えてくださいね。私はトッポギ教えまーす。


いつもありがとう☆