2008/12/05

アメリカで習い事(無謀)プロジェクト【4−1】

アメリカで習い事(無謀)プロジェクトふぁいなる〜♪

今回は、「ケーキデコレーション」のクラスです。
Wiltonというケーキデコならおまかせ!のアメリカでは超有名な会社が主催するクラス。

Wilton社←クリック!

本来コース3まであるケーキデコのコース1、2を受けました。



約一年前の渡米後気付いたケーキのこと。
まず一般的に売ってるケーキのタイプが違う。

アメリカのケーキは、

○かなり派手にデコレーションされている。色も派手。
○すごーく甘くて高カロリー
○クリームいっぱいでボリュームたっぷり
○ホールケーキの高さがかなり高い
○スポンジケーキのきめが荒い
○大きい
○香り多用
○味のわびさびなく、はっきりしている
○ジャムやシロップがたーっぷり

などなど、日本のケーキと逆行しているケーキをよく見かけます。
もちろんオシャレなお店さんなんかは、日本のケーキによく似たものもありますが、
渡米直後は、スーパーにあまりにもスゴいケーキが並んでいるのを見て、
驚きましたが、それと同時に「夢あるよなー」と感心したものでした。
ケーキの上にいも虫とか蜂の砂糖菓子とか乗ってたりするしね。

しかも、アメリカンケーキ、日本人体質で食べ続けたら、大変なことになりそうな
イメージです。
なぜにクラスをとったか。
なんだかんだと言っても、見た目はとても可愛いなー♪
良いも悪いもなぜ、こういうケーキができあがるかを滞在中実際に見たい、
作ってみたい(笑)


そんな理由で受けたクラス。
独学以外、きっと日本ではほぼ、このようなぶっとびデコレーションテクは、
一般のクラスでは学べないと思ったからです。

もちろんWilton社主催ですから、いつだって誰にだって夢を散りばめ続けてくれてますしね。
(まわしものではありませぬ)


まずはコース1。
先生は、B先生。みんな笑っちゃうほど初日失敗や忘れ物多く、ちょっと
おちょこちょい先生だけど、おちゃめで明るくかわいい先生でした。



このコース、
いや〜、なんとも大変でした。

昔は「バタークリームのケーキ」って日本にもありましたよね。
こちらを使ってデコレーション。

バタークリームだからってバター使いません。ベジタブルショートニングを
使いますから、想像していたよりも遥かにヘルシーなのが売りなんですが、
結局は植物油主体なので、結局は油なのよね。


クリームを作るとき、デコレーションする時、
片付ける時ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっと

ベタベタ
ベタベタ。 いつだってベタベタ。

出来上がりの華やかさなど、裏にはそもそもありません。
緊張感と、クリームを絞り続ける筋肉も必要ですから、意外と大変なのね。

クラスでは、テキスト通りピッタリにしなくてはならないということでは
ないけれど、基本的に、「マネ」から入ったほうが、初心者はいいわけで。

まーusa、正直このバタークリームデコは苦手です。とほほ。

それ以外に、

毎週一回のクラスをひと月、毎回ホールケーキ(まんまるの一個のケーキ)を
持参する。


「デコレーションメイン」ですから、個々で、毎週のように家でケーキを焼いて、
ベースができあがった状態でクラスに持参するので、時間ないと大変なのよね。


クリームの色づけ。
これがけっこう難しい。

しかも、usaは、色は使わなくちゃなんないけど、たくさん色づけしたくない。
慣れてないusaにとって、デリケートな色作りは難しかったな。

毎週毎週ホールケーキを作るのが面倒で、カップケーキもOKな日はカップケーキ
持参しましたくらい^^;。


クラスでは、いろんなテクニックを教えてもらえたのが良かったです。
あの憧れのバラや葉っぱ、水玉、ウェーブ、などなど。

飾りつけの練習は、クラスでしますが、短い時間のクラスでは、
上達しませんから、家での練習は必須!という現実。。

クラスをとったことで、可愛いデコレーションの世界が広がりました。
今日から、らぶりいなケーキ作れるんだものね♪

番外?では、例えばこんなことまでアリ。
ピエロの頭の上からビロビロビロ〜ってクリームかけちゃうの。

「ほら、かわいいでしょ?」って先生。。。usa吹き出してしまったよ。

さ、参考にいたしやす。。。



この日、みんなホールケーキを持ってきて、ピエロを買ってきていたけど、
usaはカップケーキにしたし、ピエロを買いに行く時間なくて、
ピエロを使わず練習してたら、

クラスメイトのケーキ↓




いつの間に、usaのカップケーキにピエロがちょこんと座ってたよ。


アレレ?君は誰???



クラスで仲良し、とっても明るく親切なAさんが、

「これあげるね」と、
内緒でusaのカップケーキにピエロを作ってくれてたのね。
嬉しかったな。なんとも可愛くって何日か食べることが出来なかったよ。


こちら、Aさんのケーキ↓


このコース1のファイナルは、こちらのバタークリームケーキでした。
usaの中では、まったく考えもつかない色使い。
アメリカの人々。。。すごいね。。

クラスメイトのケーキ↓



usaのケーキはこちら!
みなさんのと比べると、地味。
結局、じっくりと家で練習せずにこの日を迎え、ナットクいく仕上がりではありませんが、
なんとか出来上がりっ^^;



さあ、
コース2は練習するのかできるのか??
ケーキデコクラスのファイナルはどんなケーキが!

つづくっ!

いつも応援クリックをありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

いつも応援クリックをありがとうございます

10 件のコメント:

savako さんのコメント...

わー、usaさんのすごく素敵ですよ!
ウェディングケーキみたい♪♪
練習もなしにこの出来ですか?
この繊細な色合いとデコ・テク、さすがですね!

私はウェーブすらできません(^~^;)ゞ
そもそもスポンジケーキが綺麗に焼き上がった試しがないんですよね。焼いたスポンジケーキを持参してクラスに参加するって時点で脱落です(≧ロ≦)

未だにアメリカンな過剰デコと色つきのケーキは食べたことがないので、いつか・・そのうち・・機会があれば・・・・うーん、やっぱり買わないかな~。見て楽しむだけ(^。^)

・・で、その出来上がったケーキはタロさんも食べてくれますか?
もしやusaさん一人で食べちゃう?

usa@オレゴン さんのコメント...

savakoさん
こんにちは!

ありがとうございます。
出来はぜんぜんだったんです。バタークリームが
少し柔らかすぎて;

練習は必須と、ひしひし思いました。
スポンジケーキは、市販のケーキミックスを
使ったり、最初から自分で作ったりね。

アメリカンデコケーキは、好きずきですね。
と、言ってもたまに「おいしーじゃん」とか
食べる時もあります^^v
でも、作ったもので、あま〜いのは、ご近所の
アメリカの方々に差し上げていました。
彼らは、こういうケーキ大好きだから、喜んで
食べてくれるんです。
カップケーキ自分で食べることもあり。
でも、どんどん太ってしまいそうなので、たくさんは食べないようにしていましたよ。
タロは食べません。
日本の甘いものは好きですが、こちらの甘いものは
あまり好きではないらしいので。

ハードでしたが、飾り終ったあとは
やっぱり達成感いっぱいでした。

いつもありがとう☆

kuu さんのコメント...

なんて皆さん素敵なデコでしょうか。
どの方も素人さんに思えないですね。
綺麗な配色に、アートとしか見えないピエロさんの配置、楽しいねぇ。
でも、usaさんのケーキ、一際綺麗~。
綺麗な上にどのケーキよりも美味しそうで胃袋も刺激されます。
(食べ物だからここも重要だよね)
でも、毎回スポンジ持参…ここで私は脱落だなー(T_T)
自分で無理なので、USAさんの楽しい4-2楽しみに待ってます。

匿名 さんのコメント...

わ~すごーい!
usaさんのは色が薄めですが
でも他の人のものと比べて・・・
usaさんの腕が違う!
練習してないのにあんなステキなバラ作れちゃうの?
どうやって作るのかみてみたいです。
本当にステキですよ。

クラス、お疲れ様でした。
いつかお友達に作って差し上げてください。
きっととても喜ぶと思います。

では。

Kao

ponta さんのコメント...

usaさんのデコレーションも、なかなかですよ!私もシンプルなほうがいいな。シンプルでも綺麗にみせることはできると思います。色が鮮やかなのは、特に子供が喜びますね!

usa@オレゴン さんのコメント...

kuuさん
こんにちは!

かわいいケーキがたくさんでしょう?
色とりどりのクリームの色を用意している
クラスメイトたちを
見ながら、笑っちゃいました。
教室中にピエロって、面白かったし、ケーキに
その人の個性が出て興味深かったですよ。
「へえ〜」ってね^^
毎回スポンジケーキ持参。。私にとっても大変だったです。
でもおかげで、日本にいたときより上手に焼けるように
なったかも♪当たり前か^^;

いつもありがとう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

Kaoさん
こんにちは!

私のはどーしても色が薄くなってしまうのですよ。
色おさえておさえてって思っちゃうから。
ありがとうね、ぶあぶあローズがたくさんなんです。なのにお褒めのお言葉ありがとう。。
とにかく練習あるのみのようです。
今はまだヘタクソですが、滞在中にお教えできますよー。


ですね、アメリカの方にはそのまま、日本の方には材料を変えて、かわいくて美味しいケーキを友人や家族に作って食べてもらいたいなあ。

いつもありがとう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

pontaさん
こんにちは!

あはは、なかなかですか。
ありがとうございますー。まだまだヘタクソなんです。
そりゃーそうです、クラスでしか練習せず、
次のクラスを受ける為に何種類かの
クリームを作って、ケーキ作ってって、
その繰り返しなんだもの;
最初から上手くできるわけがなしです〜^^;

そうですね、シンプルでも素敵なケーキが
作れるようになりたいです。
でも、この色鮮やかケーキも、そーとー勉強に
なりました。カルチャーショックってやつかな。。
子供さん向けですね♪

いつもありがとう☆

blueberry03 さんのコメント...

こんにちは。
コメント久し振りに書かせていただきます!
習い事色々楽しそうですね。いいな~♪
先生の笑顔もいい雰囲気を伝えてますよぉー。

オレゴンの写真見てるだけで爽やかな気分になります。寒そうだけど、それが魅力なんですよね!私、usaさんがサンクスギビングの後に購入した親父ギャグ連発オモチャ欲しくてちょっと捜してます。あれ、とってもいいですよ~。さすが、usaさん!わはははは。

usa@オレゴン さんのコメント...

blueberry03さん
こんにちは!
お元気でしたか?習い事、いろいろ、
今のうちにってね^^このクラスで、習い事
クラスは終了〜!
ほーんとギリギリいろいろ経験できて満足です。
これは、帰国してから実感もっとわくと思います^^

オレゴンは、毎日寒いけど、この緊張感もいいし、
刺すような寒さはあまり感じませんよ。
心地いい感じです(暑がりの私にとっては)。
サンクスギビング時に購入したオヤヂギャグ
連発グッズは、今ニューバージョンが出てるはず!
ネットで購入すると$22くらいかな。
ちょっと高いなあ。。。と思ってました。
(買いたい気まんまん)

もし、店頭なんかで見つけたらぜひ試しに
ボタンプッシュしてみて!絶対笑えるから♪

いつもありがとう☆