2008/12/17

朝一、具だくさんミネストローネ♪

晴れ間もなく、風もあり、昨日より寒い今日、やっぱり氷点下。
どうやら今週も、1日2日、再び雪予報。
ひえ。。。今週はこのままお家にこもることになるのかなあ。

積もった雪が、風がふくたび吹雪のようになってるよ↓



とにかく朝からしんしんと冷える冷える;
最近朝「温野菜」を作ることが多く、いつものミニキャロットを
出すと、一本だけ「これミニじゃないし^^」ってニンジン発見。

「当たり?いいことありそ?(なぜ?)」などと勝手なことを考えながら、



おもしろいな、、とじーっと見ていたら、

「あ!」

そうだ、ニンジンが美味しくなるお料理と言えば、
昔から私の大好き冬の定番料理の一つだった、

ミネストローネ


を、作りたくなった私。

材料の在庫は???

よし、できる。


材料(冷蔵庫にあるもの何でもいけちゃうでしょう。トマトは重要。)

・レッドポテト(これ大好きなポテト。フツウのじゃがいもより甘めでほっこり)
・セロリ
・ミニキャロット
・ズッキーニ
・タマネギ
・芽キャベツ
・ベーコン←豚バラスライスでもOK!
・バター
・にんにく
・トマト缶(ダイス)←生トマトならなおいいね!
・塩、コショー
・ハーブ少々
・醤油(隠し味)
・サラダオイル&オリーブオイル
・ぬるま湯(水からでも○)

usa流(てきとー)な作り方(でもおいしいよ!)

材料を角切りにして、油でベーコン炒めた後に野菜をどさーっと入れて一緒に
塩コショー軽くふって炒めて、油が材料全体にまわったらぬるま湯を入れ、ハーブを
投入。ぐつぐつ沸騰したら、トマト缶入れます。で、再び沸騰して、
アクが浮いてきたらすくって捨てる。

中火にしてじゃがいも等の固めの材料が柔らかくなったら、
再び塩コショーで味を整え、最後に隠し味の醤油。
火を止める寸前にバターをひとかけ鍋に入れて、

具だくさんミネストローネの出来上がり。



体の芯からあたたまっていいことありました^^♪


*****本日のクリスマスライト*****


ポートランド市街の並木道。
ゴージャスではないところが、さりげなく、シンプルで素敵♪


あったかお料理で、元気に冬をのりきりましょう!
いつも応援ありがとうございます!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ


いつも応援クリックをありがとうございます


8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

きゃ~
おいしそう~
朝からミネストローネ?!
いいなぁ、いいなぁ。

メキャベツが冷蔵庫にあるなんて
おしゃれですね。
私はいつもお店で眺めますが
あまり使い慣れないものなので
いつも素通りしてしまっています。
今度買って何か作ってみよう!

私も近いうちに作ってみようかな。
簡単そうにいつも作ってしまうusaさん。
本当に今度料理、教えてくださいね。
約束ですよ! :P

また雪がちらついてきました。
中も外も寒い一日になりそうです。
暖かくしてお過ごしくださいね。

では

Kao

kuu さんのコメント...

具沢山だ~。体の芯からぽかぽかになりますね。見てるだけの私もほかほか♪

でもこの雪はすごいなぁ。
日本でも降るけど、学校はこんなに簡単にお休みにはならないし、ここまであたふたしないよね。
それに、量としたら日本の方が積もるときは積もるけど。水分の違いかな、ここのはいつまでも凍り続けてる気がします。

そんな寒い日をあったかお料理で楽しんでるんだね、美味しそう。私も食べたい(^^)

usa@オレゴン さんのコメント...

Kaoさん
こんにちは!

朝から、、これがちゃんと入ってしまうんですよね。
Kaoさんはお好きですか?
芽キャベツが冷蔵庫に入ってて、オシャレ?
なぜーーーーー??そんなことないない!
けっこう重宝するんです。それに、アメリカで
売ってる大きなキャベツより甘いから。
ぜひ試してみてね。

今度お料理をお教えする?もちろん。
ただ、実は「作ってもらって食べたい」
気持ちもすごくあるのよー。
なので、Kaoさんにも一品御願いします!

しばらく雪と寒さが続くので、お互い
あたたかくして過ごしましょうね!

いつもありがとう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

Kuuさん
こんにちは!

具沢山ですよー。
根菜たくさん、栄養満点です。
これ、すごく簡単なんだけど、昔から
好きなんです。
スープ屋さんやりたいくらいね^^
Kuuさんはどんなスープが好きですか?
最近食べた美味しいスープはどんなスープ?

たしかに!
日本も雪であたふたものだけど、ここまで
あたふたしないよね。オレゴニアンは、
原始人みたい。流れにまかせてるもの。
晴耕雨読ってオレゴニアンから
発祥していたり?はは^^

ずっと凍ってるよね、雪が。
水分少ないからでしょうね。
嬉しいような、困るようなですよね。

だんなさまとあったかスープを食べて、
元気に冬をのりきってね!

いつもありがとう☆

ponta さんのコメント...

寒い日は、やっぱり暖かいものに限りますね~!。私も、スープ作りましたよ。ただ単に煮ただけですけどね~。コンソメ味です。結構いけた。(<--自画自賛!爆)

nezuko さんのコメント...

こんにちは~。
スープ美味しそう。 ポチ。
私も、ミネストローネは好きでたまに作りますけど、芽キャベツはまだ使ったこと無いです。今度使ってみますね~。
昨日、私も黒リスを久しぶりに見ました~。
冬眠しないのかな~?でも、元気そうなリスちゃんを見れてうれしかったです。
動物達の方が元気かも。

usa@オレゴン さんのコメント...

pontaさん
こんにちは!

ですよねー寒い日はやっぱり暖かいものに
限りますね!
pontaさんもスープを作られたそうですね。
コンソメ味でただ単に煮ただけ?
けっこういけた?(笑)
いつも素直でとってもかわいいねpontaさん。
私は、まわりこみ自画自賛ですよ、ブログ記事
にしてるくらいですから。

私も単に煮ただけって雰囲気ですよ。
ちょっと炒めたけれど、あとは煮ただけ(笑)
でも、お野菜は仲良しになって、人間を
あたためてくれますよね^^

いつもありがとう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

nezukoさん
こんにちは!

あはは、美味しそうですか?
よかったー。もう少し美味しそうに撮るんだった
と、ちょっぴり反省していたんですよね。
nezukoさんもミネストローネお好きですか?
同じですねー。
芽キャベツは、とっても美味しくなりますよ。
アメリカのフツウのキャベツに比べて
甘い気がするし、葉っぱも薄いので、プチロー
ルキャベツ風な気分にもなるしね。

黒リスさん登場しましたか?
ぜひブログにも御願いします!
よく目をこらすと、寒い中でも元気にかけまわって
いるリスたちがたくさん。
かわいいよね。フワフワりす達と雪って
ダブルでフワフワ。見てて癒されます。
完璧動物のほうが元気ですよねー^^;
参りました!という感じね。

いつもありがとう☆