晴れ間もなく、風もあり、昨日より寒い今日、やっぱり氷点下。
どうやら今週も、1日2日、再び雪予報。
ひえ。。。今週はこのままお家にこもることになるのかなあ。
積もった雪が、風がふくたび吹雪のようになってるよ↓
とにかく朝からしんしんと冷える冷える;
最近朝「温野菜」を作ることが多く、いつものミニキャロットを
出すと、一本だけ「これミニじゃないし^^」ってニンジン発見。
「当たり?いいことありそ?(なぜ?)」などと勝手なことを考えながら、
おもしろいな、、とじーっと見ていたら、
「あ!」
そうだ、ニンジンが美味しくなるお料理と言えば、
昔から私の大好き冬の定番料理の一つだった、
ミネストローネ
を、作りたくなった私。
材料の在庫は???
よし、できる。
材料(冷蔵庫にあるもの何でもいけちゃうでしょう。トマトは重要。)
・レッドポテト(これ大好きなポテト。フツウのじゃがいもより甘めでほっこり)
・セロリ
・ミニキャロット
・ズッキーニ
・タマネギ
・芽キャベツ
・ベーコン←豚バラスライスでもOK!
・バター
・にんにく
・トマト缶(ダイス)←生トマトならなおいいね!
・塩、コショー
・ハーブ少々
・醤油(隠し味)
・サラダオイル&オリーブオイル
・ぬるま湯(水からでも○)
usa流(てきとー)な作り方(でもおいしいよ!)
材料を角切りにして、油でベーコン炒めた後に野菜をどさーっと入れて一緒に
塩コショー軽くふって炒めて、油が材料全体にまわったらぬるま湯を入れ、ハーブを
投入。ぐつぐつ沸騰したら、トマト缶入れます。で、再び沸騰して、
アクが浮いてきたらすくって捨てる。
中火にしてじゃがいも等の固めの材料が柔らかくなったら、
再び塩コショーで味を整え、最後に隠し味の醤油。
火を止める寸前にバターをひとかけ鍋に入れて、
具だくさんミネストローネの出来上がり。
体の芯からあたたまっていいことありました^^♪
*****本日のクリスマスライト*****
ポートランド市街の並木道。
ゴージャスではないところが、さりげなく、シンプルで素敵♪
あったかお料理で、元気に冬をのりきりましょう!
いつも応援ありがとうございます!
↓
いつも応援クリックをありがとうございます
↓
2008/12/17
朝一、具だくさんミネストローネ♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
8 件のコメント:
きゃ~
おいしそう~
朝からミネストローネ?!
いいなぁ、いいなぁ。
メキャベツが冷蔵庫にあるなんて
おしゃれですね。
私はいつもお店で眺めますが
あまり使い慣れないものなので
いつも素通りしてしまっています。
今度買って何か作ってみよう!
私も近いうちに作ってみようかな。
簡単そうにいつも作ってしまうusaさん。
本当に今度料理、教えてくださいね。
約束ですよ! :P
また雪がちらついてきました。
中も外も寒い一日になりそうです。
暖かくしてお過ごしくださいね。
では
Kao
具沢山だ~。体の芯からぽかぽかになりますね。見てるだけの私もほかほか♪
でもこの雪はすごいなぁ。
日本でも降るけど、学校はこんなに簡単にお休みにはならないし、ここまであたふたしないよね。
それに、量としたら日本の方が積もるときは積もるけど。水分の違いかな、ここのはいつまでも凍り続けてる気がします。
そんな寒い日をあったかお料理で楽しんでるんだね、美味しそう。私も食べたい(^^)
Kaoさん
こんにちは!
朝から、、これがちゃんと入ってしまうんですよね。
Kaoさんはお好きですか?
芽キャベツが冷蔵庫に入ってて、オシャレ?
なぜーーーーー??そんなことないない!
けっこう重宝するんです。それに、アメリカで
売ってる大きなキャベツより甘いから。
ぜひ試してみてね。
今度お料理をお教えする?もちろん。
ただ、実は「作ってもらって食べたい」
気持ちもすごくあるのよー。
なので、Kaoさんにも一品御願いします!
しばらく雪と寒さが続くので、お互い
あたたかくして過ごしましょうね!
いつもありがとう☆
Kuuさん
こんにちは!
具沢山ですよー。
根菜たくさん、栄養満点です。
これ、すごく簡単なんだけど、昔から
好きなんです。
スープ屋さんやりたいくらいね^^
Kuuさんはどんなスープが好きですか?
最近食べた美味しいスープはどんなスープ?
たしかに!
日本も雪であたふたものだけど、ここまで
あたふたしないよね。オレゴニアンは、
原始人みたい。流れにまかせてるもの。
晴耕雨読ってオレゴニアンから
発祥していたり?はは^^
ずっと凍ってるよね、雪が。
水分少ないからでしょうね。
嬉しいような、困るようなですよね。
だんなさまとあったかスープを食べて、
元気に冬をのりきってね!
いつもありがとう☆
寒い日は、やっぱり暖かいものに限りますね~!。私も、スープ作りましたよ。ただ単に煮ただけですけどね~。コンソメ味です。結構いけた。(<--自画自賛!爆)
こんにちは~。
スープ美味しそう。 ポチ。
私も、ミネストローネは好きでたまに作りますけど、芽キャベツはまだ使ったこと無いです。今度使ってみますね~。
昨日、私も黒リスを久しぶりに見ました~。
冬眠しないのかな~?でも、元気そうなリスちゃんを見れてうれしかったです。
動物達の方が元気かも。
pontaさん
こんにちは!
ですよねー寒い日はやっぱり暖かいものに
限りますね!
pontaさんもスープを作られたそうですね。
コンソメ味でただ単に煮ただけ?
けっこういけた?(笑)
いつも素直でとってもかわいいねpontaさん。
私は、まわりこみ自画自賛ですよ、ブログ記事
にしてるくらいですから。
私も単に煮ただけって雰囲気ですよ。
ちょっと炒めたけれど、あとは煮ただけ(笑)
でも、お野菜は仲良しになって、人間を
あたためてくれますよね^^
いつもありがとう☆
nezukoさん
こんにちは!
あはは、美味しそうですか?
よかったー。もう少し美味しそうに撮るんだった
と、ちょっぴり反省していたんですよね。
nezukoさんもミネストローネお好きですか?
同じですねー。
芽キャベツは、とっても美味しくなりますよ。
アメリカのフツウのキャベツに比べて
甘い気がするし、葉っぱも薄いので、プチロー
ルキャベツ風な気分にもなるしね。
黒リスさん登場しましたか?
ぜひブログにも御願いします!
よく目をこらすと、寒い中でも元気にかけまわって
いるリスたちがたくさん。
かわいいよね。フワフワりす達と雪って
ダブルでフワフワ。見てて癒されます。
完璧動物のほうが元気ですよねー^^;
参りました!という感じね。
いつもありがとう☆
コメントを投稿