2008/09/12

巨大ズッキーニのやっつけ夏?料理2♪

ひーーーーーーーーーーーっ!!←喜びの悲鳴。

巨大ズッキーニが、ふたたび我が家にやってきました。
今回は前回と違う種類です。日本の近所のスーパーでは、
まずみかけたことがなかったです、これは…。

前回の「巨大ズッキーニのやっつけ夏料理♪」
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9月というと、日本ではもう秋。
でもオレゴンはぎりぎり夏なんですよね。9月1日のLabor Dayを境に
一般の子供たちの夏休みも終わり、秋といった暦に切り替わる雰囲気はあるのですが、
オレゴンは、秋から雨季が始まることもあって、まだ雨季のきていない
この9月頃は、「まだ夏」といった感覚もあるそうです。

なので「夏?料理」ということで。。


前回いただいた方達とは違う方が育てている今回のズッキーニ。
色とカタチも違う種類。



これも実は巨大です。
前回のものと同じくらいの大きさです。
一つは、お帽子をつくってみました。
あははぁああ〜。仲良しのカップルのようでしょ?

かわいいけれど、しかといかせていただきます。。。


さー、どうすっべ…



どうお料理しようかな〜。

ダイナミックにいただきましょうかね。かぶりつきズッキーニを
いただく幸せを味わいましょう。

くりぬいて○○。
それともやっぱり刻んで○○。うーん。


結局1.5cmの厚さに切りました。ちょっと大きめの種が中に。
フツウのカボチャの種を小さくしたみたいな感じです。その種を取り除くと、
投げ輪ができそうなリングがいくつもできました。(写真なしですみません)
穴があいていたら塞ぎたくなるのが人情(なんで?)


で、


豚のひき肉と、ピーマン、タマネギ、にんにくをみじん切り、塩、コショー、
ドライディルを少々を加えたものを詰め、フレッシュローズマリーを添えて
オリーブオイルで蒸し焼き!!

こんなふうにできあがりました。



最後は、ライムをかけて、
ナイフとフォークを使ってステーキのようにいただきま〜す。

簡単厚切りさっくりほっくりズッキーニの肉詰めステーキ。

ズッキーニは、あまり火を通しすぎないほうがGOOD!
前回のものよりも水分も少なくて、ホクホク感がすばらしい!!
レモンほど酸味を感じさせないライムとの相性もピッタリ。
とっても美味しくしあがりましたよっ。




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どのズッキーニもオイシイですよ!

10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

海外生活、いいですね~。
憧れます。
憧れるだけで、私には一生訪れないでしょうけど。
たまたま通りかかった者ですが、小さな田舎町に暮らしているので、深呼吸ができた気分になれました。

usa@オレゴン さんのコメント...

匿名さん
こんにちは!

通りかかって、足を止めていただきまして
ありがとうございます。
日本の小さな田舎町…どちらなんだろう。。
北かな?南かな??
私も、さまざまな方にコメントをいただいて
お返事を書いている時、
その方の住んでいらっしゃるところへひょい〜っと
旅にでかけているような気分になるんですよ。

旅行や仕事で海外に出たことはあっても、
生活するということは、私にとっても、
まったく想像もしていなかったことでした。
匿名さんにも訪れる時がくるかも
しれません^^♪

生活するということは、旅行や仕事で
短期間滞在することと、全く違う楽しさ、
大変さも感じています。
私の人生にとって、貴重な経験をいただいて
いると思っていますよっ。

私の記事を読んで「深呼吸ができた」との
こと、とても嬉しく思いました。
またぜひ遊びにいらしてください。
お待ちしています!

匿名 さんのコメント...

usaさん、こんにちは!
わ〜すごく美味しそう♥
私はズッキーニといえば、
細かいパン粉を薄めに付けて
フライにするのが大好きです。
白ワインがじゃんじゃんすすんで
止まらなくなる1品なのです。
私も巨大ズッキーニが手に入ったら
是非今度はこの肉詰め、作ってみますね〜。

Unknown さんのコメント...

このズッキーニはなんて綺麗な色なんですか、オレゴンは木も花も野菜も栄養たっぷりですねー。
うちはラタトゥイユにしてチキンと一緒にに煮込むのに使うのがよく家の食卓に上ります。前回に負けず、彩り綺麗で美味しそう♪
USA家はいつもヘルシーオイシイご飯ですね。

usa@オレゴン さんのコメント...

chochoさん
こんにちは!

はい〜、ボリュームたっぷり、味付けは
かなりシンプルなので、ズッキーニの味と
お肉やライムの味が直に口の中に広がります。
予想以上に美味しいんです。

巨大ズッキーニは、恐れずやっつけてみて
くださいね。いがいと仲良しになっちゃいます

chochoさんレシピ、私もためしてみます。
細かいパン粉を薄めにつけて、フライですか。。
それも美味しそうですね。
白ワインがじゃんじゃんすすむオイシサとは
まさしく私向きではないですかっ!
^^
いつもありがとう☆

usa@オレゴン さんのコメント...

kuuさん
こんにちは!

そうでしょう?
このズッキーニは、とてもきれいで、
中も種をくりぬいたら、
やんわりと三つ葉のカタチしてます。
かわいいですよー!

kuuさん家では、
「ラタトゥイユにしてチキンと一緒にに煮込むのに使う」って、オシャレですね〜!
美味しそうです♪
それに、「温野菜」ですもんね。
体にもよさそう〜。ぜひkuuさん家のレシピを
教えてくださいな^^

usa家は、ヘルシーのようで、がっつり食べますから、
かなりコッテリーです^^;あはは。

いつもありがとう☆

匿名 さんのコメント...

巨大ずっきにーもこんなにお洒落に料理してもらって
嬉しいでしょうね!
我が家は巨大ズッキニーで
ラザニアのパスタ代わりにした事ありましたよ〜

usa@オレゴン さんのコメント...

ちびか〜ちゃんさん、
はじめましてこんにちは!

私のブログに足をとめていただきまして
とっても嬉しいです。
ありがとうございます!

ちびか〜ちゃんさんは、巨大ズッキーニを
ラザニアのパスタ代わりに利用されたのですね?
たっぷりパスタをズッキーニでということは
とーってもヘルシーで、さくさく口に入って
しまいそうですね。
私にはその発想はなかったですよ〜。新しい!!
ラザニア好きの私、
ぜひぜひ試してみたいと思います!!

また遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしてます☆

匿名 さんのコメント...

これ作ってみたいです!
輪切りにしてくり抜いたズッキーニは先に焼いておくのでしょうか?
それとも、生のまま混ぜ合わせたものを中に入れて、蒸すのかな?
ご教授、宜しくお願いしま~す!

usa@オレゴン さんのコメント...

くれまちすさん
こんにちは!

これ、ぜひ作ってみてください!
レモンというより、ライムのほうが、
酸味が優しいので、すべての
味が口に広がる気がします。

輪切りにしたズッキーニは、生のままでOK!
そこにひき肉をつめていきます。
生のまま混ぜたものを中に入れてください。
蒸し焼きすることで、生のズッキーニは
あまり火が通りすぎず、そしてお肉はジューシーに
仕上がります。
ズッキーニの歯ごたえも楽しむといいと思うんです。
焼き始めたら、ずっと強火だと焦げますから
中火くらいでフライパンの蓋をして蒸し焼き、
軽く焦げ目がついたら、ひっくり返し、小さじ
1くらいの水をさしてまた蓋をして蒸し焼き。
好みの焦げ目がつくまで蒸し焼きし、いいかんじに
なったらできあがり!
蓋をすることで、ハーブたちの香りを閉じ込める
ことができて、とてもいい香りのステーキが
できあがります。

とっても簡単ですよ♪
おいしくできますように!!

いつもありがとう☆